大众养生:实用的健康养生网站

舍利子有什么神奇处?(舍利子有什么神奇处)

发布时间:2024-10-21 13:03:27   来源:大众养生网    
字号:

说起舍利子大多数人并不陌生,一般情况下,舍利子在佛教中是受到供奉和尊敬的,简单的来讲,舍利子一般是将一个人透过戒,定,慧进行修行,从而在加上修行者心中的愿望得来的东西,因此一般是将舍利子的形成与修行者生前的修行是有很大的关系的,那舍利子有什么神奇处呢?

经上说舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持,再加上自己心中的大愿力所得来的。正如佛教认为,舍利子的形成与修行者生前的修行有密切关系,就像佛陀涅槃后所烧出的舍利有一石六斗之多。另外只有修行高的僧人和在家信徒往生后才会得到舍利子。因此,它也是稀有、珍贵的。

舍利子的成因,目前在科学上还没有确定结论,大多的解释只是根据现有科学原理来推测出来的,就像白色的舍利子是骨骼的,黑色的舍利子是属于头发的,红色的舍利子则是肌肉的,当然还有无法推断出来的五彩斑斓的舍利子。当今对舍利子的推断很多,多数人认为它是身体里所产生的结石。结石的主要是钙质或金属盐沉淀,易碎,而且结石病人数以千万,只有修行者才会有舍利子。大德的舌头心等软组织在火化后都会形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也会形成舍利,且舍利子坚硬无比用铁锤敲打都丝毫无损。所以诸多现象表明舍利子不可能是结石。

舍利子有什么用

佛所遗者为舍利,菩萨所遗者为坚固子,均是大悲之心无暇积聚而成,成就道量功德所获,舍利有着不欺软不帕硬的特点。

1、消灾免难

持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。

2、保佑自己

持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。

3、功过加倍

若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。

4、重业轻报

持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,业报也就会减轻。

5、包治百病

将舍利子冲水喝,可有效治愈疾病。如果是孕妇的话,服用舍利子可免于难产,产下的婴儿也有福气、好养活。

6、带有古佛的无边法力

临命终时若含服一颗舍利,业力较轻者或上等根基者人可往生极乐世界,较重者不必堕入三恶道,来生得闻佛法并即生解脱。相反,若发心不清净或不尊重佛舍利,舍利则会自己飞走,若具大信心者、具功德者或精进修佛法者,舍利会增生、增大。

7、佛法精髓

这是天地灵物,以天地为基、日月为露而孕育的上古佛陀遗留的佛法精髓。

8、给后人启示

舍利子可以给后世弟子以启示。

标签: 首页 此页面 未找到 合适